Государственный театр оперы и балета «Астана Опера»

Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» был основан в 2013 году по инициативе Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева и его открытие было приурочено к пятнадцатилетию столицы. 21 июня 2013 года театр «Астана Опера» торжественно открыл свой первый театральный сезон оперой великого казахского композитора Мукана Толебаева «Биржан-Сара».

5

Осенью 2013 года состоялась мировая премьера театра «Астана Опера», открывшего свои двери миру, постановкой бессмертной оперы Джузеппе Верди «Аттила». Он спроектирован как необыкновенный комплекс, сочетающий в себе целый ряд технических и художественных достижений, и вошел на полных правах, в узкий круг знаменитых и престижных оперных и концертных залов мирового уровня, таких как «Ла Скала» в Милане, Большой театр в Москве, «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке. Над его возведением трудились не только казахские мастера, но и специалисты из Швейцарии, Италии, Албании, России, Марокко. В целом проект выдержан в классическом ключе с акцентом на эллинистические мотивы, маньеризм, барокко. Освещение и цветовая гамма ярусов лож, пяти балконов в доминантных янтарных тонах, отливающих золотом, придают тепло и уют, не утомляя взор зрителя и не соперничая со сценой. Театр «Астана Опера» может гордиться уникальными звуковыми характеристиками. Над акустикой работали ведущие специалисты из Италии и Германии. У главного входа в театр портик украшают авторские скульптурные композиции «Кобызист» и «Девушка с жетыгеном», работы скульпторов Мурата Амангельдиевича Мансурова и Тохтара Тишкуловича Ермекова. На крыше театра установлена фигура сакской царицы Томирис, управляющей квадригой, автор Канат Нурбатуров.

Украшают театр 24 колонны высотой 24 метра. Особая гордость театра - огромное пространство зрительного зала. Главный зрительный зал с авансценой, оркестровой ямой, партером и различными ярусами является сердцем всего театрального ансамбля, его физическим и духовным центром. Он орнаментирован в национальном стиле и рассчитан на 1 250 мест. Оригинальные балконы, щедро украшенные золоченным национальным казахским орнаментом с имитацией инкрустированных камней бирюзы, имеет выпуклую форму. Кресла и зеркала, декоративная лепнина, все, что отражает или поглощает звуковую вибрацию, продуманы до мелочей. Учтен и угол наклона и поворота кресел.

Многофункциональный камерный зал способен вместить 250 человек. Он предназначен для концертов камерной музыки, хорового пения, для драматических спектаклей и поэтических декламаций, для проведения конференций с проекцией фильмов.

В театре нашла воплощение философия сценотехнической школы Висбадена. Она предусматривает размещение рядом с центральной сценой двух боковых карманов и арьерсцены, к которой примыкают технические пространства. Помещения для оркестра размещены вокруг оркестровой ямы. В распоряжении музыкантов 8 дополнительных малых репетиционных. Большая репетиционная для хора рассчитана на 100 человек и соединена со сценой лестницами и лифтами, что снижает затраты времени на смену костюмов. Для балетной труппы предназначен репетиционный зал площадью схожей с площадью сцены. В театре работают мастерские по созданию декораций и целый ряд цехов для работы плотников, кузнецов, скульпторов, художников, обойщиков, штукатуров.